背景:
您当前的位置:首页  教务动态  教务动态

我校召开本科教学工作审核评估专项工作会议

  [日期:2018-03-28] 阅读:13

本网讯 按照《惠州学院本科教学工作审核评估迎评工作方案》(惠院发[2017]273号)的进度安排,切实做好审核评估各项工作,我校近期召开本科教学工作审核评估专项工作会议。

报告组工作会议现场

为切实做好审核评估自评报告的撰写工作,扎实、优质、高效地完成自评报告,  3月21日,审核评估迎评工作报告组在行政楼411会议室召开本科教学工作审核评估专项工作会议,对审核评估自评报告第一阶段的撰写情况进行总结和研讨。会议由审核评估迎评工作报告组组长、教务处处长曹建忠主持,学校审核评估迎评工作报告组全体成员参加了会议。

会上,参与撰写我校审核评估自评报告的六个部门负责人就自评报告第一阶段撰写的具体情况做了详尽的总结。随后,参会人员就自评报告的撰写展开了讨论。曹建忠对自评报告第一阶段撰写工作给予了充分的肯定,同时也指出了目前自评报告撰写过程中存在的共性问题:一是逻辑不够清晰,部分内容定位、结论不够准确;二是文字不够精练,报告内容不够紧凑,存在以点概面和内容繁冗的现象;三是理念导向和问题导向不够明确。他指出,学校自评报告的理念要到位,优势须找准,问题要写透,要有事实做支撑;对在办学过程中取得的成绩要认真、客观地整理,并不是将所有的内容都写全,要有取舍;对存在问题不要隐晦,要敢于直面问题并能分析到位,切勿虚泛;无论是成绩还是问题都应有支撑数据,能反映出学校自身特有的特点。他对自评报告的撰写工作提出了进一步的要求:自评报告要以“五个度”为基本点来组织撰写,根据“五个度”的要求来说明所确立的目标、实现目标的措施与手段、主要效果、存在的问题、原因及改进措施;自评报告应贵在精准、结论自证、画像要像并符合要求;报告中对学校存在问题的分析和问题原因的剖析要准确透彻,并且要达到规定的字数。

接着,与会人员围绕如何凝练我校本科教学特色项目,我校人才培养的理念思路、教学改革历程和成就以及传统优势学科等进行了全面回顾,并展开了深入的讨论,初步明确了特色凝练的方向;就自评报告撰写中遇到的问题提出了有效的对策和建议。下一步,报告组将进一步研究具体要求,围绕评估的要素和要点的内涵,针对本次汇报发现的问题提出具体整改意见和下一步工作方案,切实做好我校审核评估自评报告撰写工作。

另外,审核评估迎评工作宣传组当天下午在行政楼408会议室召开第一次会议。会议主要围绕学校审核评估总体宣传工作进行部署,对下一步宣传工作进行了研讨。对做好审核评估迎评宣传工作,会议指出,一是加强学习,明确宣传组工作职责,使迎评宣传工作做到有目标、有抓手,有条不紊,有序推进;二是把握节奏,明确时间节点,做好工作分工与协作,确保相关工作任务的落实;三是建立例会制度,定期汇总全校迎评工作动态,及时编印迎评简报。


撰稿:教务处

审稿:曹建忠  陈雄辉   审核:金伟   签发:赵日兴


收藏 打印【 字体: 】【 关闭
教务动态
Powered by iwms 6.0