背景:
您当前的位置:首页  评估工作

我校召开本科教学工作审核评估迎评动员大会

  [日期:2017-12-29] 阅读:13

    2017年12月13日,我校在图书馆学术报告厅召开迎接教育部2018年本科教学工作审核评估动员大会。全体在家校领导、副科以上干部、系(教研室)主任、实验室主任和专业负责人等参加了动员大会。校长彭永宏发表动员讲话,副校长刘国栋解读了本科教学工作审核评估范围并具体部署迎评工作。

会上,刘国栋副校长以“不忘初心、牢记使命——聚焦审核评估工作与教学内涵建设”为题解读了教育部本科教学审核评估方案,并对我校迎评工作进行了全面部署。他重点就审核评估的指导思想、审核评估考察的重点、审核评估范围、审核项目及要素释义、审核评估整改工作以及审核评估专家进校考察的主要内容和工作程序等核心问题进行了阐释;强调全校教职员工要全面理解审核评估的深刻内涵,充分认识审核评估对学校、学院以及专业发展的重要性;要求紧紧抓住审核评估中“五个符合度”的主线,以“五个符合度”为要求,始终坚持提高人才培养质量的核心目标,稳步推进我校谋划、推进、完成、改进等迎评创建各项工作。

刘国栋副校长随后分析了我校审核评估面临的困难和挑战,梳理了我校在教师资源、教学资源和质量保障体系运行中存在的问题。他指出,要打赢这场人才培养质量的攻坚战,必须进行人才培养机制改革、人才培养模式创新和人才培养能力的提升。他认为,提高人才培养质量的主阵地是课堂教学、基本单元是专业建设、引领示范的是“卓越计划”、生力军是创新创业教育、内生动力则是质量文化,要将质量文化内化为全校师生的共同价值追求和自觉行为,落实到教育教学的各环节。他提出了聚焦教学内涵建设,提高人才培养质量的十项任务:一、聚焦全方位协同育人机制的建立,形成“校政行企”协同育人格局;二、聚焦专业建设和课程建设,培育一批特色专业;三、聚焦师资队伍建设,促进师资队伍整体提升;四、聚焦教风和学风建设,养育人竞相学的校园风气;五、聚焦人才培养模式改革,培养高素质的应用型人才;六、聚焦创新创业教育,提升学生实践能力和就业能力;七、聚焦教学研究和改革,孕育一批高参差的教学成果;八、聚焦人才培养基本环节,不断完善教学质量保障体系;九、聚焦教学管理创新,促进教学管理的科学化、制度化、规范化、信息化;十、聚焦办学特色的凝练,努力形成自身的办学优势。最后,刘国栋副校长根据《惠州学院审核评估工作方案》对具体迎评工作进行了具体部署。

彭永宏校长就我校本科教学审核评估迎评创建工作做了动员讲话,就迎评促建工作提出三点要求。一是统一思想,充分认识迎评促建工作的重要意义。本科教学工作审核评估是促进人才培养质量的有效措施,是推动内涵建设、特色发展的内在要求,是一项全员参与、不能回避的重要工作;要全员行动,全力以赴,每一位师生都要树立“评估工作人人有责”的思想意识。二是要狠抓落实,确保高质量完成评建工作。要加强领导,落实责任,严格执行“一把手”负责制,任何一个环节和单位都不能拖全局的后腿。三是要统筹兼顾,全面推进,做到迎评促建工作和教学改革工作全面推进。真抓实干、团结协作,全力以赴完成各项评建工作任务。他要求各二级学院、各部门要召开审核评估迎评工作动员大会,认真学习和领会审核评估的精神和内涵,希望各部门、各二级学院、全校师生员工严格按照审核评估的要求,在学校统一部署下,立足自身岗位,切实负起责任,积极行动起来,确保学校审核评估的各项迎评创建工作顺利如期完成。彭校长最后指出,我校到了转型发展的关键时刻,我们要举全校之力、集全校之智,以更加饱满的热情迎接新挑战、开创新局面、创造新业绩。

会议要求,全校上下要团结一致,进一步明确和坚持我校“融入惠州,服务广东,辐射全国,树立品牌”的办学定位,进一步明确和坚持“致力于培养具有国际视野、创新能力的高素质应用型人才”的人才培养目标,进一步明确和坚持“努力把学校办成理工科特色鲜明、教师教育协调发展的高水平应用型大学” 的办学方向,深化教学改革,加强教学资源建设,全面落实人才培养中心地位,健全质量保障体系,切实提高人才培养质量,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,以扎实有效的工作和良好的状态迎接教育部的审核评估。

审核评估是新时期我国“五位一体”的本科教学评估体系中的重要内容,教育部和各省、自治区、直辖市将于2014-2018年完成首轮符合条件高校的审核评估工作,我校接受审核评估的时间为2018年11月份。本科教学审核评估迎评工作动员大会的正式召开,标志着我校审核评估迎评创建各项工作正式启动。


文:教务处    图: 陈仰威

审稿:曹建忠 陈雄辉    审核:金伟    签发:赵日兴


收藏 打印【 字体: 】【 关闭
评估工作
Powered by iwms 6.0