您当前的位置:首页  教学教研  教学成果

关于开展惠州学院第四届校级教学成果奖

评选工作的通知

各单位:

现我校教育教学工作成绩,及时总结并推广教学实践中的先进经验及研究成果,促进教学及教育管理水平提高,凝练办学特色,提升人才培养质量。学校将开展第四届校级教学成果评选工作,表彰取得教学成果的集体和个人,鼓励广大教师从事教学研究、推进教学改革、提高教学水平和教学质量。现将有关事项通知如下:

一、教学成果评选范围

我校在职、在岗的教师、教学辅助人员、教学管理干部,从事高等教育教学工作及成人教育工作。针对在教书育人、教学改革、教学建设、教学管理等方面取得突出成绩的成果,重点奖励具有创新性和推广应用效果好的成果。

(一)教学成果主要形式和内容

教学成果的主要形式为实施方案、研究报告、论文、著作等,具有独创性、新颖性、实用性。

1.在转变教育思想和教育观念、改革人才培养模式、实施教育国际化、推进产学研一体化、全面推进应用型人才培养、促进学生德智体美全面发展等方面的成果;

2.优化专业结构和课程体系,加强专业建设和课程建设等方面的成果;

3.深化教学内容、教学方法的改革,积极推进研究性教学方面的成果;

4.推进实验、实践教学体系改革,培养学生实践、科研、创新能力方面的成果;

5.推进教学管理制度改革,实现教学及管理现代化、信息化方面的成果;

6.加强教学和人才培养各环节的质量监控,完善教育教学质量保障机制方面的成果。

(二)教学成果申报条件

1.申报的教学成果符合国家的教育方针、政策,2012年以来的校级教学成果培育项目和2012年以来已经结项验收的校级及以上教学研究项目为基础的教学成果各单位要严格按照通知要求择优进行推荐,确保获奖成果质量和水平

2.申报的教学成果须经过两年以上教育教学实践检验,效果好。实践检验的起始时间应从实施(或试行)方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间,截止时间为申报校级教学成果奖的时间。

3.申报的教学成果应能够针对目前教育教学中存在的实际问题,提出有效的、实用的解决方法,实施效果显著,在提高教学质量、实现培养目标上成果突出,具有创新点和应用推广效果。

4.个人作为项目主要完成人申报的成果不得超过1,主要完成人应为直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施过程并做出主要贡献者。主要完成单位一般不超过3个。

5.申报的教学成果必须学校为唯一完成单位或第一完成单位。校内跨部门、学院共同完成的教学成果由主持部门、二级学院组织联合申报;鼓励联合国内外高校、科研院所、行业企业联合申报,但须由我校为第一完成单位。

6.在同等水平条件下,优先考虑长期从事公共课、基础课教学工作的教师成果

7.申报的教学成果内容可以有多年的改革基础,但严禁重复申报,已经获奖的教学成果没有新的重大突破与创新的,不得再次申报,一经核实,将取消其评审资格。对于弄虚作假或剽窃他人教学成果的获奖者,在调查核实后予以全校通报,并取消5年内教学质量与教学改革建设项目立项和教学成果奖申报资格;情节严重的,提交相关单位根据学术规范、法律法规处理。

(三)奖项设置:分设一等奖、二等奖和三等奖若干名。

二、评选程序

(一)各单位要成立申报团队,认真组织申报活动,下载并填写《惠州学院校级教学成果奖推荐书》,按有关要求提供相关佐证材料。上交申报材料截止时间为2017424逾期不予受理

(二)2017425-30日前,对申请材料进行资格审核资格审核不符合将直接淘汰不进入专家评审阶段。

(三)201751-12日学校组织专家评审。评审结果经学校教学指导委员会审议,报校长办公会议研究

(四)20175中下旬公示评审结果,公示期为7天。

(五)20175月下旬,学校发文公布第四届校级教学成果奖获奖名单

具体时间安排将根据实际情况和工作需要作适当调整

三、材料报送

(一)申报教学成果的教师必须依据学校文件,按要求如实填写推荐书,并配合教务处做好有关评审材料的准备工作。

(二)项目推荐成果相关材料(论文或5000字内成果总结、教材等)纸质材料一律用A4纸双面打印或复印(材料格式要求详见附件3一式2份;同时将电子材料(以“单位名称+项目负责人”命名)发送zlgc@hzu.edu.cn无电子版不予受理

(三)2017424(周一),各单位将成果材料统一报送至教务处教学质量(行政楼415室),逾期不予受理。汇总表需加盖公章

(四)所有申报材料必须自行留底受理的申材料不予退还。

四、其他有关事项

1.请各有关单位全面总结2012年以来教育教学改革和人才培养工作取得的成果,认真做好此次教学成果奖评选的推荐与申报工作

2.学校根据有关规定(惠院发2011146号)对获奖者给予相应的奖励。

3.学校在校级教学成果奖评选的基础上,择优推荐参评省级、国家级教学成果奖。

附件附件1:《惠州学院校级教学成果奖励实施办法》.doc

附件2:惠州学院校级教学成果奖推荐书.doc