背景:
您当前的位置:首页  实践教学  名师讲堂

【中学名师进大学校园之四十六】做一个有“思想”的历史老师

  [日期:2016-12-23] 阅读:13

本网讯 1130日晚,政法学院特邀惠东中学名师李华东走进课室,为1415级历史专业全体同学作了一场题为“做一个有‘思想’的历史老师”的示范授课。政法学院历史系相关老师参加了本次讲座。

授课现场

      李华东老师从五大方面分享了自身的从业经验:一是从“中学青年历史老师与这个时代的‘矛盾’、一名中学历史老师的‘优势’、人生十字路口何去何从”三部分进行阐述, 表达了自己的成长感悟,并勉励同学:没有人能阻止你爱自己,而爱自己的最好方法就是让自己变得更好!二是要找回历史的灵魂,历史价值观是“思想”的基础。他以解放战争为例,详细说明历史教育中历史知识、历史思考和历史反思的三个层次;强调要了解学生对历史课的想法,学会摆脱旧角度,运用新角度、新方法和正确的历史价值观去解读历史。三是要寻找历史老师的快乐和价值,做一个受学生爱戴的老师。四是要寻找智慧,做一个有“思想”的老师。五是要做一个爱读书的老师。“真正的教师必是读书爱好者”,但同时他也指出读书不只是读,而要深度阅读、包罗万象。此外,已有十年班主任经验的李老师还向同学们分享了自己如何做好一名班主任的经验。

      课后,刘老师还一一解答了同学们的提问,现场气氛活跃。据悉,李华东老师是惠东县历史教研员、惠东中学历史课组组长,曾被评为惠州市优秀教师、惠州十佳历史名师。

  

撰稿:招晓如/文 叶丽琳/

审稿:胡萍审核:金伟

 

收藏 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0