背景:
您当前的位置:首页  实践教学  名师讲堂

【中学名师进大学校园之四十七】 政法学院举办卓越师范生培养专题讲座

  [日期:2017-01-10] 阅读:13

本网讯 为提高历史师范生教学技能,熟悉并掌握全国卷答题技巧及思路,1228日下午,政法学院特邀惠城区教育局历史教研员丁惠宁、河源市忠信中学王雅老师、惠州市铁路中学刘晓静老师等三位行业人士举办了题为“同课异构,核心素养及高考分析”的讲座。政法学院历史专业全体同学参加了本次讲座,讲座由该院副院长张小平主持。

      王雅老讲解高考题解题技巧

      刘晓静老师作示范教学

      讲座分为高考题讲解及分析、专家点评、优质课分享三个专题。王雅老师首先详细分析了历史高考题现状,通过详实的数据对近年高考试题改革整体情况进行了分析,同时向同学们传授了一些高考题的解题技巧;刘晓静老师则以《永远的纪念—把我们的血肉铸成长城》课文为例,为大家呈现了一堂精彩的中学历史教学课堂,她在课堂中以家书贯穿全课,通过家书引领同学们走近历史人物,了解历史事件。

      丁惠宁教研员点评

      惠城区教育局历史教研员丁惠宁对两位老师的讲授进行了点评和高度评价,认为两位老师的课堂“教学姿态优雅、教学风格文雅、教学内容典雅”,授课具有实战性、典型性、灵活性三个特点,并指出解答好高考题就要熟悉教材,精选精练,关注时政热点,培养核心素养,规范答题的方法和技巧。他还就如何上好一堂课提出了建议,指出在授课过程中科任老师必须明确课程目标,必须注重培养学生的能力,必须强化学科的核心素养意识培养,同时还要关注学生成长,引导学生关注现实,从而培养学生正确的社会责任感。

      在随后的互动环节中,同学们踊跃提问,老师们也一一耐心解答。同学们纷纷表示,讲座开阔了教学视野,为今后从事教师职业指明了方向。

撰稿:吴梦钒/文 林晓怡/

审稿:张小平审核:金伟

 

收藏 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0