背景:
您当前的位置:首页  实践教学  名师讲堂

【中学名师进大学校园之五十一】追求幸福而完整的教育生活

  [日期:2017-04-20] 阅读:13

本网讯 4月12日下午,外国语学院在行政楼文城视频会议厅举行中学名师进大学校园之“追求幸福而完整的教育生活”讲座,外国语学院86级优秀校友、东莞市石碣实验小学校长朱志权先生受邀主讲。本次讲座由教务处主办、外国语学院承办,外国语学院2016级全体学生、2014级师范生聆听了讲座。

     讲座中,朱志权校长以“大师兄”的身份,向师弟师妹们分享了其工作、生活、求学等方面的个人经历,鼓励师弟师妹在学业和职业发展上要艰苦奋斗、勇于体验、认真工作,不断修炼积极的学习姿态,为崇高神圣的教育事业做好充分准备。他具体阐述了自己的教育理念:一、教育是是一门科学,更是艺术,一门慢的艺术。教育是农业,而不是工业,教育应该遵循学会等待的原则。二、幸福教师的价值取向要做到教人求真,教人向善,教人尚美。三、追求幸福完整的教育生活。教育就是幸福,教育应该是特殊的生活,教育生活应该是幸福愉悦的,教育生活也需完整。四、品味教师,感悟教育。他认为,“读书使人明智,读书使人幸福”,要带着“活到老学到老,学无止境”的信念投身学习和教育事业。朱志权校长最后对师弟师妹们表达了衷心祝福,希望大家将来拥有幸福而完整的教育生活。

     据悉,此次讲座是外国语学院卓越教师培养系列讲座之一。朱志权现任东莞市石碣实验小学校长,东莞市第二批中小学名校长工作室主持人,先后为东莞市、惠州市、汕尾市和肇庆市的小学校长做过专题培训。其主持的东莞市招标课题《农村小学教师专业化成长的研究》荣获东莞市教育科研成果一等奖,有20篇教育论文荣获省市级二等奖以上,有8篇论文发表在省级以上教育期刊上,编著出版教育文集《走在聚奎路上》和《透过树林的阳光》,《中国教师报》《广东教育》等教育报刊对其进行过专题报道。

 

文:董巍  杨晓飞    图:陈根淮

审稿:邓育明  陈雄辉    审核:金伟

 

 

收藏 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0