您当前的位置:首页  教学教研  教学管理

关于举办惠州学院第六届青年教师讲课比赛的通知

[日期:2016-03-30] 阅读:4

惠院发[2016]45号

各教学系(部):

为进一步提高我校青年教师教学水平,学校决定开展第六届青年教师讲课比赛,现将有关事项通知如下:

一、比赛原则

公开、公平、公正。

二、参赛对象

1、年龄在35岁(含)以下或高校教龄不满5年的教师;

2、比赛期间有本科教学任务,且为主讲教师。

三、比赛内容

参加讲课比赛的教学内容,必须是该教师所任课程正在讲授的教学内容,具体章节参赛教师自定。

四、比赛程序及时间安排

青年教师讲课比赛分系(部)初赛、学校决赛、观摩教学三个阶段。

(一)系(部)初赛

1、以系(部)为单位进行初赛。各系(部)要成立初赛评审小组,组织本单位青年教师进行讲课比赛。

2、系(部)评比时,要结合查阅参赛教师的教案、讲稿、多媒体课件等有关材料。

3、系(部)根据初赛结果,向学校推荐参加决赛教师名单,并提供参赛教师讲课教案和一节课(45分钟)的教学录像(录像时间由参赛教师提出,教务处协调教育技术中心安排,教学录像由教育技术中心统一交教务处)。

4、对参加初赛选手的表彰工作,由各系(部)结合本单位实际情况,自行制定。

在初赛的基础上,推荐1名教师参加学校组织的决赛。请各系(部)于2016年4月15日前将本单位参赛名单、推荐表、参赛教师讲课教案和录像时间报教务处教学质量科(行政楼415),电子版发到jxk@hzu.edu.cn。

(二)学校决赛

决赛由学校组织评委,通过观看讲课录像、参考教案、实地考察等形式进行。

(三)观摩教学

根据教学安排,学校将组织获奖教师在全校进行观摩教学。

五、奖励办法

参加决赛的选手,经评审委员会评分和参考教案等教学因素基础上,产生惠州学院第六届青年讲课比赛一、二、三等奖。获奖教师由学校颁发荣誉证书和奖金。

六、几点要求:

1、参赛教师应认真准备教学内容,以最精彩的课堂讲授参赛。

2、在比赛过程中有违反教学管理规章制度和出现教学事故者,将取消其参赛资格。

3、本次比赛接受和处理署名的书面异议。各系(部)负责接受和处理初赛期间的异议;教务处负责接受决赛期间的异议。

4、本通知未尽事宜由教务处负责解释

附件:1、惠州学院第六届青年教师讲课比赛推荐表

2、惠州学院第六届青年教师讲课比赛专家评分表

(附件可从学校OA系统中下载)