背景:
您当前的位置:首页  教学教研  教学管理

辅修专业、辅修学位知识问答

  [日期:2016-03-24] 阅读:4

1、开展辅修专业、辅修学位教育有何意义? 

答:①是全面推行素质教育,促进学科间的交叉渗透,培养复合型、创新型人才的需要。②是拓宽我校毕业生就业渠道,增强毕业生在人才市场竞争能力的需要。

2、什么是辅修专业、辅修学位?学分是如何要求的? 

答:(1)辅修专业:是指本科学生在修读主修专业的同时,修读另外一个专业(称为辅修专业)。辅修专业总学分不低于45学分;(2)辅修学位:是指本科学生在攻读主修专业及其学士学位的同时,修读另一学科门类的某个专业及其学士学位(简称辅修学位)。辅修学位总学分不低于55学分。

3、辅修专业、辅修学位如何发证? 

答:修读辅修专业,学生在学校规定的修业年限内完成了辅修专业教育所规定的学分要求,由学校颁发辅修专业证书,辅修专业数据上报教育部,但证书编号不是教育部统一的编号,辅修专业毕业证不进行电子注册。

修读辅修学位,学生在学校规定的修业年限内完成了辅修学位教育所规定的学分要求,通过辅修学位论文答辩,学校颁发辅修专业学位证书。辅修专业学位证不进行电子注册。

修读辅修学位,未达到辅修学位教育所规定的学分要求,但达到了辅修专业学分要求的学生,学校颁发辅修专业证书。

学生主修专业达不到毕业要求,无论辅修专业或辅修学位学分是否完成,均不颁发辅修专业证书或辅修学位证书。

学生修读辅修专业或辅修学位,未达到所规定的总学分要求,未取得辅修专业证书或学位,其已修读的合格课程按选修课程记入主修专业学籍。

4、就业及待遇

答:高校本科毕业生的就业是按主修专业进行就业,毕业待遇为本科。辅修专业及辅修学位可作为就业的辅助材料供用人单位参考

5、为了配合辅修专业、辅修学位教学,我校已经出台哪些制度和相关政策?

  答:为了配合辅修专业、辅修学位教学,学院特出台了《惠州学院本科生修读辅修专业、双学士学位管理办法》(惠院教发[2010]14号)(见教务处网页)。 

6、今年我校开设有哪些辅修专业、辅修学位? 

  答: 我校共开设以下24个辅修专业:财务管理、市场营销、国际经济与贸易、生物技术、生物科学(师范)、园林、法学、思想政治教育、行政管理、服装设计与工程、体育教育、社会体育、应用化学、工程管理、艺术设计专业(数字艺术设计方向)、英语、广播电视新闻学、对外汉语、汉语言文学、计算机科学与技术、软件工程、网络工程、数学与应用数学、电气工程及其自动化。

7、我校辅修专业、辅修学位的招生范围? 

答:我校本科在校生,原则上修读完第一学期全部课程,达到合格并获取学分,学分绩点在2.2以上,未受到任何校纪警告,身体健康并有较强的自学能力,根据自愿的原则,付费后可以修读辅修专业或辅修学位。

8、免修(免听)制度具体是怎样规定的?什么时候办理免修(免听)手续?

答:辅修专业或辅修学位课程与主修专业课程相同时,主修专业课程成绩达到75分以上(含75分)者,可以申请免修。免修课程不得超过四门。

若辅修专业或辅修学位教学的课程安排与主修专业的课程安排时间有冲突,学生应参加主修专业的课程学习。学生凭所在的教学系证明向辅修专业所在的教学系请假或申请免听,并自修所缺课程,但必须参加考试。考试成绩合格者,可取得相应学分。

课程免修、免听办理时间为当学期开课后的两周内。

9、辅修专业、辅修学位教学利用什么时间上课? 

答:对于独立开班的专业,利用每周一至周五周晚上或周六、日进行;对于跟班学习的,则按所插入班级相关课程的开课时间学习。 

10、辅修专业、辅修学位成绩考核有什么规定?违纪处分怎样执行?

答:辅修专业、辅修学位所开设的课程均为必修课程,其考核管理办法参照学校关于课程考核的有关规定执行;对于学生的违纪处分参照学校有关规定执行。

11、辅修专业、辅修学位课程考试不及格,重修要收费吗?

辅修专业、学位课程考试不及格者,学校给予一次重考的机会。重考仍不及格者应交费重修。

12、如何审定辅修专业、辅修学位的毕业资格? 

答:(1)学生必须取得主修专业毕业资格后才能取得辅修专业、辅修学位毕业资格。(2)修读辅修学位的学生,须修满所学专业规定的学分。

13、学习期限及修读辅修专业、辅修学位学费如何缴纳?

答:学习期限为辅修专业两年,辅修学位两年半。学费按学年收取。各辅修专业的收费标准见教务处网页《关于公布辅修专业学费收费标准的通知》

14、如何退选? 

正在修读辅修专业或辅修学位的学生可以退出修读。但退出修读须在每学期开学后一周内书面告知开设辅修专业或辅修学位的教学系。开设辅修专业或辅修学位的教学系核实后报教务处备案。该学生所修读的已合格课程按选修课程记入主修专业学籍。未按规定办理手续而擅自退学者,其修读的辅修专业或辅修学位课程学分不予认可。

学生若中途退出辅修专业或辅修学位的学习,所交的修读费一律不退还。

 

收藏 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0