背景:
您当前的位置:首页  普通话测试

计算机辅助普通话水平测试考生注意事项

  [日期:2012-03-02] 阅读:0

  一、考前纪律

  1、考生应携带第二代身份证、准考证,在规定测试时间之前30分钟到侯测室报到、验证,迟到15分钟以上者,将取消其测试资格。
  2、测试时间前15分钟,考生在工作人员指引下按编号进入备测室,领试题备考。
  3、考生应安静备考,务必关闭手机,不得与他人交谈。
  4、考生离开准备室时,不得带走试卷。
  5、考生进入测试室,不能携带任何资料。
  二、应试要领
  1、耳麦操作
  测试正式开始前,考生需正确戴L耳麦,将麦克风调节到离嘴23 厘米的距离,并根据提示音进行试音;测试过程中,手不要触摸麦克风;测试结束离开座位时,注意摘下耳麦。
  2、音量把握
  测试试音时,要以正常适中音量朗读试音文字,不宜过大或过小;正式测试的时候,朗读音量要与试音时保持一致。
  3、语速把握
  测试时,每题的时间安排都比较宽裕,考生应根据测试内容的要求,保持适当语速,做到吐字清晰完整,从容不迫。
  4、避免漏读
  测试试题为横向排列,考生朗读时注意横着读,不要错行漏行;朗读短文时要注意语义连贯,不漏行,同时要防止添字、漏字、改字。
  5、重复读现象的处理
  第一、第二项测试时,考生因个别字词读错而重复读,计算机评分时会自动识别,不会因为一个字的重读而影响整体评分;朗读短文时不能出现重复读的情况,否则,计算机评分时会根据评分标准扣分。
  6、命题说话的把握
  第四题说话部分由人工评分,考生应注意对30个话题都事先准备。
  测试时,考生应注意屏幕下方的时间提示条,必须说满3分钟,说话时间少于或等于30秒,说话项成绩计为0分;如有背稿、离题、简单重复、胡言乱语等现象,将按评分标准予以扣分;说话满3分钟后,即可停止答题,单击“确定”按钮结束测试。
  7、时间的把握
  录音过程中,请注意屏幕下方的时间提示,确保在规定的时间内完成每项考试内容;前三项试题每读完一题后,应及时点击右下方的“下一题”按钮继续测试,以免录入太多的空白杂音影响测试成绩;命题说话项必须说满3分钟。
  8、其他
  除测试过程中必要的操作外,考生不得随意操作电脑,考试过程中如发生异常现象,应举手示意考务人员处理;因考生随意操作造成的录音质量不好、死机、重启等,后果自负:测试结束后,考生应立即离开测试室,并注意保持安静,以免影响其他考生测试。
  三、机测的心理调节
  1、克服缺少“对象感”状态
  测试过程中,部分考生面对计算机会有缺乏交流对象的不适感。要学会自我调整心态,可假设测试时有—位交流对象与自己进行交流,帮助克服这种不适感。
  2、克服环境影响
  如果测试室是常规教室或机房,通常会有多名考生,考生应集中精神,专注于自己的测试,不要刻意去听别人的声音,以免影响发挥。
  如果测试室是独立成间的,考生应专注于完成测试,不要四处打量;独立测试室一般都不会太大,如有考生对封闭环境有不适应感,应及时与考务人员联系。

收藏 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0