背景:
您当前的位置:首页  实践教学  毕业设计

关于做好2006届本科毕业论文(设计)工作的通知

  [日期:2005-12-08] 阅读:0

 

关于做好2006届本科毕业论文(设计)工作的通知

 

各系:

毕业论文(设计)是本科人才培养的一个重要环节,是集中训练学生的科学研究能力、实践能力和创新精神的必要过程,是大学生综合能力训练的重要途径。为了做好2006届本科毕业论文(设计)工作,各系要按《毕业论文(设计)指导手册》要求,组织毕业论文(设计)工作,并高度重视,采取切实有效的措施提高毕业论文(设计)质量。现将有关事项通知如下:

1、学院成立毕业论文(设计)指导委员会,负责全院毕业论文(设计)的指导和宏观组织管理工作,其日常具体工作由教务处负责组织实施。各系成立毕业论文(设计)工作领导小组(或指导委员会),负责本系毕业论文(设计)工作全过程的组织与管理工作。

2、各系要根据各专业人才培养的目标和专业特点,制定毕业论文(设计)工作计划,于2005年12月16日(十五周)前报教学实践科。

3、认真做好毕业论文(设计)的前期准备工作。毕业论文(设计)工作启动后,各系要召开动员会、举办相关学术讲座、毕业论文(设计)辅导讲座(或报告)等,使学生明确毕业论文(设计)的重要性以及毕业论文(设计)的要求、工作方法等;做好毕业论文(设计)课题的审批、学生选题与指导教师配备、下达毕业论文(设计)任务书等,并将毕业论文(设计)课题情况统计表、毕业论文(设计)指导教师情况统计表于12月30日(十七周)前报教学实践科。

4、学生选题一经确定,不得随意更改,如确需变更,学生必须填报《毕业论文(设计)题目变更申请表》,经系毕业论文(设计)指导委员会批准后方可执行。

5、为了保证毕业论文(设计)质量,各系要认真审查指导教师的资格,合理确定指导教师指导学生数,确保配备一支具有中级以上职称且教学经验较丰富、学术水平较高、实践能力较强的指导教师队伍。原则上,每位指导教师所指导的学生数一般不超过8人,确实因师资紧张而无法安排时,可适当增加具有副教授以上职称教师所带学生数,但不要超过10人。助教不得单独指导毕业论文(设计),但可以与具备中级职称以上教师合作指导,担任适量的指导工作。可适当聘请校外单位特别是实习基地具有中级职称以上(含中级)科研人员、工程技术人员参与毕业论文(设计)的指导工作。

6指导教师应坚持教书育人,认真履行指导教师职责,及时下达毕业论文(设计)任务书,指导学生做好课题查新(应有完整的查新报告)、参考文献及相关资料收集、实验准备和毕业论文(设计)开题报告等,定期检查学生的工作进度及所完成的工作质量,每周不少于2次指导学生毕业论文(设计),及时解答学生的疑难问题,并填写好指导记录表。对学生的毕业论文(设计)初稿应进行2—3次的修改[以毕业论文(设计)修改稿或审稿意见为佐证材料,各系应作为教学资料予以保存]。

7、各系要严格考勤制度。一般情况下,学生在做毕业论文(设计)期间,不得请假。如确因特殊情况需要请假时,要严格审查,并按学院有关规定办理请假手续。严禁学生借联系就业单位的名义请假。对学生请假情况,各系应做好记录和统计。

8、毕业论文(设计)过程中,学生应定期向指导教师汇报工作进展情况。各系可根据实际情况建立毕业论文(设计)中期答辩(汇报)制度。

9、进一步完善毕业论文(设计)质量监控体系。各系应从选题的审批、指导教师资格的审查、开题、中期检查、答辩等环节,加强对毕业论文(设计)质量的监控管理。在本届学生完成毕业论文(设计)后,学院将组织校内外专家随机抽查评审部分学生的毕业论文(设计)。

10、各系要加强答辩环节的组织与管理。毕业论文(设计)必须全员答辩。为保证成绩评定的公平、合理性和准确性,凡是预评成绩(指指导教师和评阅教师评定的成绩)为优秀和不及格的毕业论文(设计),要采用全系公开答辩的形式进行答辩。各系在答辩前要做好答辩工作计划(内容包含答辩委员会及答辩小组成员构成,答辩的时间、地点和答辩学生名单,答辩的要求等内容),并在答辩前一周将答辩工作计划交教务处教学实践科,教务处将组织教学督导委员会进行检查。

11、毕业论文(设计)工作应在2006年5月26日(十四周)前结束;2006年6月2日(十五周)前完成成绩登记工作以及优秀毕业论文(设计)的评选工作。各系要将推荐为校级优秀的毕业论文(设计)于2006年6月15日前送教学实践科,推荐比例控制在毕业生人数的3%以内;如材料不规范或不按时报送有关材料,教务处将不将其列入优秀毕业论文(设计)汇编计划。

推荐的优秀毕业论文(设计)必须包含以下材料:毕业论文(设计)原文、约3000—5000字的缩写稿(含电子稿)、推荐表等。校级毕业论文(设计)缩写稿必须严格按我院校级优秀毕业论文(设计)撰写规范整理。

为了保证校级优秀毕业论文按时按质报送,各系务必在毕业生离校前组织好该工作。

12、各系要做好毕业论文(设计)资料(如图纸、软件、实验报告、数据、论文、设计说明书等材料)的归档与保存工作。

13、毕业论文(设计)工作结束后,各系要认真总结本届毕业论文(设计)工作,并做好质量分析,查找问题,提出建议,于2006年6月30日(十九周)前将毕业论文(设计)工作总结、质量分析报告等送交教务处教学实践科。教务处将适时组织2006届毕业论文(设计)质量评估工作。

 

 

附:惠州学院2006届本科毕业论文(设计)工作程序和要求

※毕业论文(设计)有关表格可在教务处网页——实践教学——表格下载处下载

或教务处网页——文件下载处下载。

 

 

 

                                                   

20051128

 

 

 

:        惠州学院2006届本科毕业论文(设计)工作程序和要求

学期

参考日程(周)

工作程序和要求

13~14

1、  教务处下达毕业论文(设计)教学任务。

2、系召开毕业论文(设计)动员大会,布置毕业论文(设计)的前期准备工作。

14~15

3、各系制定毕业论文(设计)工作计划,毕业论文选题准备。

4、系向教务处报毕业论文(设计)工作计划。

16

5、指导教师或学生提出毕业论文(设计)课题,填写课题审批表,教研室审核,确定论文(设计)题目。

6、填写选题情况统计表、指导教师情况统计表报系。

16~17

7、各系组织有关专家对课题进行审定。学生报名选题或指导委员会为学生指定选题,系根据选题情况进行整体协调。

8、经系指导委员会审核后,各系将毕业论文(设计)选题情况及指导教师情况汇总报教务处教学实践科。

18

9、指导教师制定指导计划和指导程序,公布毕业论文(设计)工作要求、评分标准等有关管理规定。下达毕业论文(设计)任务书。

10、做好指导教师、学生的思想动员工作。毕业论文(设计)开始。

1~2

11、对毕业论文(设计)课题进行调研。

3~4

12、学生作开题报告,各系检查开题情况,教务处随机抽查。

5~10

13、指导教师定期检查所带学生毕业论文工作进度、质量和学生工作态度等,及时解答和处理学生提出的有关问题。

14、各系或教研室要随时了解和检查毕业论文(设计)的进展情况和指导教师责任心、工作态度等,及时协调和处理本单位毕业论文(设计)过程中所遇到的各种问题。

15、系毕业论文(设计)指导委员会组织检查毕业论文(设计)工作,并作好检查记录。

16、教务处按照各系上报的毕业论文(设计)工作计划,检查或抽查计划实施情况。

17、各系写出中期检查小结报教务处教学实践科。

11~12

18、各系成立毕业论文(设计)资格审查小组、答辩委员会(小组)。

19、答辩资格审查小组按照答辩资格审查的要求对学生毕业论文(设计)答辩资格进行审查,并将答辩资格审查情况及未通过答辩资格审查学生名单报教务处。

20、答辩前一周,各系组织指导教师和评阅教师认真评阅学生的毕业论文(设计),写出评语,评定成绩,交答辩小组。

21、答辩小组应认真审阅每个学生的毕业论文(设计),并作好答辩准备工作。

13~14

22、各系将答辩日程安排报教务处。

23、各系答辩小组对学生进行公开答辩,按照毕业论文(设计)要求和标准公正评分。

24、答辩期间教务处将派有关人员随机听取答辩并检查答辩情况。

15

25、各教研室和答辩小组将毕业论文的有关材料收齐整理交系进行资料归档。

26、各系将学生毕业论文(设计)成绩等资料及时报送教务处。

27、各系按比例推荐校级优秀毕业论文(设计),并组织作者按要求缩写论文(设计),收集有关材料交系。

16~18

28、各系将优秀毕业论文(设计)有关材料上报教务处教学实践科。

29、各系认真做好毕业论文(设计)总结工作和质量分析,写出书面工作总结和质量分析报告上报教务处教学实践科。

30、学院组织评选“校优秀毕业论文(设计)。

31、教务处编印《惠州学院2006届优秀毕业论文(设计)汇编》。

32、教务处对全院的毕业论文(设计)工作进行总结,并组织做好全院毕业论文(设计)质量评价工作。

各专业可根据本专业实际,适当调整本专业的毕业论文(设计)工作的时间进度。

收藏 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0