背景:
您当前的位置:首页  实践教学  毕业设计

惠州学院毕业论文(设计)指导教师工作条例

  [日期:2005-10-09] 阅读:1

    为充分调动指导教师在毕业论文(设计)工作中的积极性和主动性,加强对指导教师的管理,特制定本条例。

    一、指导教师的资格

    1、毕业论文(设计)的指导教师,必须由具有讲师(或相当于讲师)以上职称,或具有硕士以上学位,并经系领导批准的教师、科研人员、工程技术人员或管理人员担任。教学和科研能力较强的助教可以与具备中级职称以上的教师合作指导,担任适量的指导工作。

    2、外聘教师担任毕业论文(设计)指导教师的,教学系要对其进行资格审查,符合条件的才能担任指导教师。

    3、毕业论文(设计)的指导教师应具有较丰富的理论教学和实践教学经验,业务水平高、教风严谨、责任心强,能够做到为人师表、教书育人。 

    4、对于来自外单位且部分或全部工作需在外单位进行的课题,可由各系聘请外单位相当于讲师及以上职称的科研人员、工程技术人员和本系教师共同担任指导工作,但本系指导教师必须掌握毕业论文(设计)的进度及要求,并协调有关工作。

    二、指导教师的职责

毕业论文(设计)实行指导教师负责制。每个指导教师应对整个毕业论文(设计)阶段的教学活动全面负责。其主要职责是:

    1、提出毕业论文(设计)课题,并填写《惠州学院本科生毕业论文(设计)课题审批表》。

    2、根据课题的性质和要求,在学生进入课题前填写好毕业论文(设计)任务书上有关栏目后下发给学生,并定期检查学生的工作进度。任务书一经审定,指导教师不得随意更改,如因特殊情况需更改,指导教师需提出书面报告说明变更原因,经教研室同意,报系分管主任批准。

    3、向学生介绍进行毕业论文(设计)的工作方法和研究方法,为学生介绍、提供有关参考书目或文献资料,审查学生拟定的设计方案或写作提纲。

    4、负责指导学生进行开题报告、调查研究、文献查阅、方案制定、实验研究、上机运算、论文撰写、毕业答辩等各项工作;填写《惠州学院毕业论文(设计)指导记录》。

    5、在毕业论文(设计)内容上对学生提出具体要求,如学生应完成的计算工作(包括上机)、各项实验数据、查阅中外文资料、硬件制作、绘制图纸数量、文献综述、开题报告、毕业设计说明书、毕业论文等。

    6、在整个毕业论文(设计)过程中,应定期与学生进行讨论交流,进行答疑和指导,检查学生的工作进度和质量。

    7、指导学生按规范要求正确撰写毕业论文(设计),并对初稿提出修改意见。

    8、毕业设计(论文)结束阶段,检查学生的工作完成情况,对学生进行答辩资格审查;根据学生的工作态度与能力、毕业论文(设计)水平与应用价值等写出考核评语并提出初评成绩。

    9、指导学生做好毕业论文(设计)答辩工作。

    10、在校外单位指导毕业论文(设计)的教师,应代表学校与有关单位一起落实好与毕业论文(设计)有关的工作,妥善处理好毕业论文(设计)工作中的有关问题。

    11、将学生毕业论文(设计)材料整理,交系归档。

    三、对指导教师的要求

指导教师是毕业论文(设计)工作的主导,充分发挥指导教师的作用是提高毕业论文(设计)质量的关键。

    1、应为人师表,坚持教书育人,对学生既要在业务上严格要求,认真指导,又要关心学生的生活和思想;要以身作则,做学生的良师益友,及时纠正学生的不良思想和言行,对违纪学生要及时进行帮助教育。

    2、要端正指导思想,把培养人才放在首位。应注意培养学生独立写作或设计的能力,以启发诱导为主,在选题和论文(设计)构思方面尽可能发挥学生的主动性和创造性,不允许包办代替。
    3、熟悉自己所指导的课题内容,掌握有关资料,并提前作好准备工作。 

    4、应安排充足的时间与学生进行交流,对每位学生毕业论文(设计)的指导和答疑时间,每周应不少于2次。在指导期间,指导教师一般不应离校出差,确因有事经批准出差时,应安排好代理指导教师。

    5、指导教师指导毕业论文(设计)学生数一般不宜超过6人。科研能力突出、承担了科研课题的教师可以多带,但必须做到每人一题。

                                                        教   

                                                        2005年9月5日

收藏 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0